PROPRIETA’ DELLE ALGHE
Le alghe sono integratori naturali di vitamine, minerali, antiossidanti e hanno un alto contenuto di iodio. Sono tipiche della cucina orientale, soprattutto quella Giapponese, ma in parte stanno entrando a far parte della nostra alimentazione. Esistono diverse tipologie di alghe con proprietà differenti:
- WAKAME: alga bruna. Ricca di magnesio, ferro e calcio, quindi utile per prevenire l’osteoporosi e per disintossicare il fegato. Usata per fare zuppa miso, alimento ottimo per riequilibrare la flora intestinale e diminuire l’infiammazione.
- KOMBU: alga bruna, rimedio per la colite e utile per chi soffre di fermentazione intestinale. Inoltre è molto ricca di Iodio, quindi utilizzabile per chi soffre di problemi di ipotiroidismo
- NORI: è l’laga piu’ conosciuta poichè è quella utilizzata per preparare il Sushi. È molto più di proteine, di fibre vegetali e di acidi grassi omega3, oltre ad essere fonte di vitamina C. Viene anche utilizzare per contrastare il colesterolo in eccesso
- ARAME: alga bruna, sapore dolce ricca di iodio, calcio e potassio. Utilizata in passato per le sue proprietà antivirali, ha un gusto molto dolce e delicato.
- DULSE: alga rossa con maggior contenuto di ferro, quindi utilizzabile per chi ha problemi di anemai. Presente però un gusto inteso e piccante
- AGAR AGAR o KATEN: alga rossa usata come addensante. Meglio quella a lavorazione artigianale perché non è trattata con acido solforico e con processi di sbiancamento. Gli estratti di alga kanten vengono impiegati nella preparazione dell’agar agar, un gelificante naturale completamente vegetale da utilizzare in sostituzione delle gelatine industriali animali.
- Hiziki: alga dal colore rosso scuro con un notevole contributo di calcio, quindi anch’essa molto importante per chi sofrre di osteoporosi
Attenzione però. l’utilizzo delle alghe, soprattutto per coloro che hanno delle patologie come ad esempio quelle tiroidee, deve essere consgiliato da uno specialista.