12018Giu
OBESITA’ E INFIAMMAZIONE-ALIMENTAZIONE ANTINFIAMMATORIA

OBESITA’ E INFIAMMAZIONE-ALIMENTAZIONE ANTINFIAMMATORIA

Ormai è risaputo che l’obesità e il sovrappeso sono un nemico per la nostra salute. Inoltre l’obesità e le condizioni metaboliche ad esse associate (diabete mellito tipo 2 e Sdr. metabolica) sono caratterizzate da una risposta infiammatoria cronica in quanto il tessuto adiposo sembra responsabile, almeno in parte, della infiammazione  poichè  produce numerose citochine coinvolte nelle vie dell’infiammazione e l’aumento della PCR è direttamente proporzionale all’eccesso di tessuto adiposo. La perdita di peso sicuramente aiuta a ridurre questo stato di infiammazione generalizzato ma ci sono alcuni alimenti che bisogna ridurre poichè sono pro- infiammatori. Tra i principali ritroviamo

  • Latte e formaggi
  • Pane e prodotti lievitati
  • Alcool
  • Cereali raffinati
  • Lo zucchero
  • Proteine della carne rossa
  • Grassi trans

I grassi trans sono altamente pericolosi  poichè sono quei grassi che, per esigenze industriali, hanno subito il processo di idrogenazione come Margarina, dolci  industriali (merendine, gelati, budini, cioccolatini, torte, ecc.), alimenti del fast food

DIETA ANTINFIAMMATORIA

Seguire una dieta antinfiammatoria non vuol dire seguire un regime particolare, ma alimentarsi in modo sano e corretto seguendo alcune regole

  • Mangiare un’ampia varietà di cibi freschi ed integrali
  • Mangiare preferibilmente pesci di acque fredde
  • Mangiare carni di animali allevati liberi o nei campi
  • Assumere giornalmente alimenti ad alto contenuto di vitamine antiossidanti A, C, E, D e calcio
  • Usare spezie ed erbe per aromatizzare i piatti
  • Usare sempre e soltanto olio di oliva
  • Consumare più frutta secca e semi
  • Bere più acqua
  • Consumare cibi ricchi di acidi grassi omega 3
  • Preferire il consumo di cereali integrali in chicco(miglio, orzo, riso, farro, mais ecc.)