12021Mag
L’IMPORTANZA DEL CAROTENE E DELLA VITAMINA A

L’IMPORTANZA DEL CAROTENE E DELLA VITAMINA A

Il carotene, o provitamina A, è il principio attivo piu’ importante della carota che viene metabolizzato nel fegato e trasformato in vitamina A (retinolo). La vitamina A esplica funzioni essenziali per l’organismo infatti:

  • Permettere i meccanismi della vista della retina
  • Permette il buon manteniemnto dell’epidermide e delle mucose
  • Stimola la produzione di sangue e anticorpi

Proprio per il suo alto contenuto di carotene, la carota è utilissima in caso di carenze di questa provitamina. I sitnomi di carenza di vitmiana A sono

  • Disturbi della vista come perdita dell’acutezza visiva, secchezza della parte anteriore del lobo, congiuntivite cronica
  • Alterazione dell’epidermide come pella disidratata, acne
  • Alterazione delle mucose
  • Disturbi metabolici ed endocrini come anemia, ritardi della crescita, ipertiroidismo, dismenorrea, depressione

La carota è inoltre consigliata nei seguenti casi

  • Diarrea e coliti: specialmente nei bambini per l’azione astringente della pectina
  • Parassiri intestinali: la carota è efficace contro gli ossuri grazie l’olio essenziale che contiene
  • Crescita:il succo di carota aumenta le difese immunitarie dei bambini, evita la diarrea, protegge dai parassiti, stimola la crescita e rinforza la dentatura
  • Cura della pelle: come lenitivo apllicato esternamente, si usa per la cura delle ferite infette, delle bruciature, degli ascessi e dell’acne.

IPERVITAMINOSI A: gli effetti tossici di un eccesso di vitamina A

Biaogna però prestare attenzione perchè gli alimetni di orgine animale come il fegato dei mammiferi e dei pesce, contengono un’alta percentuale di retinolo o vitamina A. Il retinolo, se assunto in dosi elevate, può dare origine a effetti tossici. Non è cosi però per il CAROTENE (provitamina A) che non presenta alcun rischio di tossicità in quanto l’organismo trasforma la vitamina A soltano il carotene che gli necessita. Il nostro corpo non è in grado di produrre vitamina A se non derivandola dal carotene. E’ quindi chiaro come sia consigliabile assumere il precursore della vitamina A dagli alimenti vegetali e non da quelli animali.

Il fabbisogno giornaliero di Vitamina A è 400  microgrammi per i bambini, 170 microgrammi per gli adulti e 1200 microgrammi per le donne in gravidanza o che allattano.