Che cos’è la Nutraceutica?
La Nutraceutica è un una parola che deriva dall’unione dei termini “nutrizione” e “farmaceutica” coniato da Stephen de Felice nel 1989. I nutraceutici sono tutti quei principi nutritivi che si trovano in natura all’interno di alimenti che hanno effetti benefici sulla salute. Solitamente, però, perché questi principi possano avere davvero un effetto benefico, devono essere assunti in quantità superiori rispetto a quelle contenute negli alimenti. Ecco perché, i nutraceutici vengono estratti e poi concentrati all’interno di integratori alimentari.
Il Ministero della Salute nel 2015 ha divulgato la sua definizione di nutraceutici come “alimenti che, grazie al contenuto di particolari costituenti, sono in grado di rivendicare un effetto benefico svolto su una specifica funzione dell’organismo”. Inoltre a legge fa una distinzione tra nutraceutici ed integratori: ‘il Nutraceutico ha uno scopo nutritivo e può far parte dell’alimentazione quotidiana, mentre l’integratore non ha scopo nutritivo e segue una legislazione a parte.
Esempi di nutraceutici
Di seguito elenco solo alcune delle sostanze nutraceutiche con effetti benefici sulla salute.
- Amminoacidi essenziali
- Acidi grassi polinsaturi essenziali (Omega 3 e Omega 6).
- Acido Eicosapentaenoico (EPA)
- Acido ascorbicoO VITAMINA C
- Carotenoidi.
- Colecalciferolo.
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Alimento Nutriente Beneficio olio extra vergine di oliva vitamina E: almeno 2,5 mg/20 g antiossidante polifenoli: almeno 5 mg/2 0g antiossidante pomodoro, limone, arancia, kiwi. vitamina C: almeno 12 mg/100 g migliora la produzione del collagene migliora il metabolismo migliora il sistema nervoso e immunitario antiossidante riduce stanchezza e affaticamento accresce l’assorbimento del ferro avena, orzo. beta-glucani: almeno 3g/dì riduce il colesterolo riduce il glucosio grano fibra di frumento: 10g/dì riduce il gonfiore aumento della massa fecale uva, avena, zenzero, pomodori, mandorle. melatonina: 1 mg/dì (prima di dormire) aiuta il sonno pesce azzurro DHA: almeno 40 mg/100 g riduce il colesterolo migliora la funzione cerebrale migliora la vista migliora la funzione cardiaca broccoli, cavolfiori, olive. Steroli vegetali: almeno 0,8 g/dì riduce il colesterolo carbone attivo 1g prima dei pasti + 1 g dopo i pasti riduce il gonfiore frumento arabinoxilano: almeno 8 g/100 g riduce il glucosio uova, caviale, soia colina: almeno 82,5 mg/100 g accelera il metabolismo dei grassi riduce l’omocisteina migliora la funzione epatica aringa, manzo, maiale, salmone creatina: almeno 3 g/dì incrementa le prestazioni fisiche noci almeno 3 g/dì migliora l’elasticità dei vasi sanguigni
Gli effetti benefici di queste sostanze dipendono sempre da una sana alimentazione, quindi anche la loro integrazione deve essere fatta seguendo il consiglio del vostro nutrizionista