I GRASSI
Continuano la nostra scoperta dei grassi: dopo aver parlato di carboidrati e proteine, vediamo cosa sono i tanti temuti grassi e come distinguere i “buoni” dai “cattivi”.
I GRASSI O LIPIDI
I grassi detti anche lipidi sono elementi essenziali dell’alimentazione e forniscono all’organismo energia inoltre,trasportano le vitamine liposolubili e contribuiscono a mantenere costante la temperatura del corpo.I lipidi possono essere solidi (grassi) oppure liquidi (oli) e si distinguono in due grandi categorie:
–Acidi grassi saturi: presenti sopratutto nei prodotti di origine animale come CARNI, SALUMI, FORMAGGI, UOVA, BURRO, STRUTTO
–Acidi grassi insaturi: presenti nel PESCE (Ɯ3), FRUTTA SECCA E OLIO DI SEMI (Ɯ6), OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (Ɯ9).
I grassi forniscono molte più kcal dei carboidrati e delle proteine, ben 9 kacl per g, e dovrebbero essere assunti nella percentuale del 20-25% del fabbisogno energetico giornaliero di cui:
– 7-10% grassi saturi
–20% grassi insaturi
Inoltre vi è una categoria di grassi, chiamati TRANS, che vengono prodotti a causa dei processi di lavorazione industriale, che dovrebbero assunti il meno possibile. Bisogna evitare quindi merendine confezionate, fritti, patatine ecc.