I CARBOIDRATI E LE PROTEINE
Forse molti vi voi sapranno cosa sono proteine e carboidrati e in che alimenti sono presenti, però a volte c’è ancora qualche difficoltà a riconoscere davvero la composizione degli alimenti e leggere attentamente le etichette. Ho decido di fare questo articolo per partire dalle basi e aiutarvi a capire, in modo semplice ed intuitivo, cosa state mangiando.
I CARBOIDRATI O ZUCCHERI
Carboidrati, detti anche glucidi servono per fornire energia all’organismo e si rivelano molto importanti per il buon funzionamento del cervello e del sistema nervoso. Si distinguono in:
- ZUCCHERI SEMPLICI (es. glucosio, fruttosio, saccarosio e lattosio)
- ZUCCHERI COMPLESSI (es. amido e fibra alimentare)
Sono contenuti principalmente negli alimenti di origine vegetale e, a seconda della struttura, semplice o complessa forniscono energia di rapido o di prolungato utilizzo. Rappresentano quindi il carburante del nostro corpo, forniscono circa 4 kcal per grammo e dovrebbero rappresentare il 55-65% del fabbisogno energetico giornaliero di cui:
– 80% carboidrati complessi ovvero pane, pasta e cereali
-10-20% zuccheri semplici
Ricorda che gli zuccheri introdotti in eccesso vengono inizialmente immagazzinati nel fegato da dove possono essere facilmente riutilizzati in caso di necessità.Esaurita la capacità di accumulo, vengono trasformati in grassi e si depositano nel tessuto adiposo. Tra i carboidrati complessi ricordiamo la fibra alimentare (come cellulosa, pectina, lignina) presente in frutta, verdura e sostanze di origine alimentare, che non viene digerita dal nostro corpo ma svolge importanti funzioni nell’organismo, regolando la funzione intestinale, ritardando lo svuotamento gastrico e contribuendo a mantenere il senso di sazietà
LE PROTEINE O PROTIDI
Le proteine sono i mattoni del nostro organismo e servono per ricostruire le cellule, tessuti e fabbricare sostanze importantissime ( enzimi, ormoni, anticorpi ecc..). Le proteine sono fatte di amminoacidi e alcuni di questi amminoacidi detti “essenziali” sono di particolare importanza perché l’organismo non è in grado di produrli da sé e pertanto devono essere assunti con l’alimentazione. Le proteine forniscono circa 4 Kcal/g.
Le migliori proteine, dal punto di vista alimentare, sono quelle presenti nei cibi di origine animale (carne, pesce, latte e uova), tuttavia, mangiando insieme cereali e legumi, che contengono proteine di medio valore si riesce a fornire all’organismo, una miscela di amminoacidi simile a quella proveniente dalla digestione di proteine animali. Forniscono forniscono circa 4 kcal per grammo e dovrebbero rappresentare il 15-20% del fabbisogno energetico giornaliero.I LARN consigliano 1g per kg di peso corporeo, da aumentare in caso di sportivi.