La psoriasi è una malattia eritemato-desquamativa cronica di durata variabile, che può interessare la cute e a volte anche le articolazioni, con decorso in cui si alternano fasi di remissione a fasi in cui la malattia si manifesta. Le chiazze di psoriasi si localizzano abitualmente in maniera simmetrica e interessano principalmente le superfici cutanee come gomiti,…
VARIAZIONI IN PESO DEGLI ALIMENTI CON LA COTTURA
In tutte le diete grammate, il peso degli alimenti viene riferito a crudo e al netto degli scarti. A volte però non è possibile pesare il cibo prima della cottura perchè troviamo già l’alimento pronto, oppure perchè cuciniamo per molte persone e sarebbe un disguido fare tante pentoline diverse. Il consiglio è quello di provare…
RIMETTERSI IN FORMA DOPO LE FESTE
Dopo le abbuffate Natale è il momento di rimettersi in riga (soprattutto se si aveva già qualche chiletto di troppo prima di Natale), senza scuse. Dieta e attività fisica non devono solo essere buoni propositi per l’anno nuovo, ma devono essere le priorità da iniziare fin da subito. Non fare le cose da solo, affidati…
FIBROMIALGIA E ALIMENTAZIONE: PARTE 3
Per concludere la parte sulla correlazione tra alimentazione e fibromialgia, oggi parleremo di alcuni prodotti da limitare e alcuni invece da prediligere. LATTE E DERIVATI Il latte e derivati devono essere ridotti al minimo nell’alimentazione del paziente fibromialgico. Infatti lo zucchero presente nel latte, il lattosio, innalza l’indice glicemico ed è un agente acidificante. Questo…
FIBROMIALGIA E ALIMENTAZIONE: PARTE 2
Nell’articolo precedente abbiamo fatto un pò di chiarezza su cosa sia questa patologia e come si possano alleviare i sintomi con la corretta alimentazione. Oggi andremo piuì nello specifico CARBOIDRATI Come abbiamo detto in precedenza è bene utilizzare carboidrati complessi a basso indice glicemico eliminando gli zuccheri semplici. Per quanto riguarda la pasta è bene…
Fibromialgia e alimentazione: parte1
La fibromialgia è una patologia ancora poco conosciuta che colpisci i muscoli e i tendini del corpo: per molto tempo è stata definita come malattia immaginaria in quanto non esistono delle analisi del sangue o delle indagini specifiche che possano dare la certezza di una diagnosi, I disturbi principali di questa malattia sono dolore e…
Alimentazione nel bambino
Il modo di alimentarsi nei primi anni di vita influenza le abitudini alimentari e lo stato di salute a lungo termine. Al giorno d’oggi le problematiche di sovrappeso e obesità nei bambini sono in numero crescente, tanto che è stata definita epidemia dell’OMS: in Italia il 26% dei bambini è sovrappeso, circa il 10% è…
ALIMENTAZIONE E FERTILITA’
Al giorno d’oggi il numero delle nuove nascite è diminuito drasticamente, ma in alcuni casi questo non è dovuto a scelte personali ma a problematiche di infertilità. In alcune coppie, infatti, non si osserva nessuna problematica specifica o patologica ma l’infertilità viene attribuita ad uno stile di vita non corretto e al concorso di fattori…
OBESITA’ E INFIAMMAZIONE-ALIMENTAZIONE ANTINFIAMMATORIA
Ormai è risaputo che l’obesità e il sovrappeso sono un nemico per la nostra salute. Inoltre l’obesità e le condizioni metaboliche ad esse associate (diabete mellito tipo 2 e Sdr. metabolica) sono caratterizzate da una risposta infiammatoria cronica in quanto il tessuto adiposo sembra responsabile, almeno in parte, della infiammazione poichè produce numerose citochine coinvolte nelle…
Incontri di Educazione Alimentare a Gussola e Torricella Del Pizzo
L’Unione dei Comuni Lombarda “TERRAE FLUMINIS” promuove un CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE curato dalla nutrizionista dott.ssa Laura Maltraversi. Il corso, a partecipazione gratuita, si svolgerà in quattro serate, dalle ore 21:00 alle ore 22:30, con il seguente calendario: presso il CENTRO DIURNO ANZIANI “ANSELMI GIUSEPPINA MERCOLEDI’ 2 MAGGIO 2018 MERCOLEDI’16 MAGGIO 2018 presso la BIBLIOTECA COMUNALE di…