La dieta chetogenica è un paiano alimentare che induce nell’organismo la formazione di sostanze acide definite “corpi chetonici” . La produzione di corpi chetonici avviene quando si assume una quantità molto bassa o nulla di zuccheri poichè l’organismo ed il cervello, in particolare, utilizzano i corpi chetonici come fonte di energia. L’osservazione risalente agli anni ’20…
RIMETTERSI IN FORMA DOPO LE FESTE
L’epifania tutte le feste si porta via! Si, perché tutti noi abbiamo un pò esagerato in queste feste, tra brindisi e cenoni. Adesso però è il momento di rimettersi in forma. E bisogna farlo con convinzione e forza di volontà, perché non è solo una questione estetica, ma anche di salute e benessere. Sembra di…
Menopausa e alimentazione
La menopausa: cos’è?La menopausa è semplicemente il termine della vita fertile di una donna, per l’ esaurimento della produzione di follicoli potenzialmente fertili (di conseguenza, calano gli estrogeni e si interrompe la produzione ciclica di progesterone). Si parla di menopausa dopo 12 mesi continuativi di assenza del ciclo e questa avviene mediamente tra i 45 e…
Sovrappeso e obesità infantile
Sebbene l’obesità infantile abbia una genesi multifattoriale, la causa principale è che i bambini mangiano più di quello che consumano. Sono molto rari i casi legati a ipotiroidismo o disfunzioni surrenali quindi è bene incentivare la corretta alimentazione e l’aumento dell’attività fisica. L’aumento dell’obesità infantile è dovuta principalmente a due fattori: • I bambini si muovono…
DIETA NEL PAZIENTE IN DIALISI
La dialisi è una procedura che serve sopperire alla mancata funzione del tuo rene. Di conseguenza le rigide diete (con una notevole riduzione dell’introito proteico giornaliero) a cui erano sottoposte i pazienti con insufficienza renale saranno ben presto un lontano ricordo. Con la dialisi si potrà ricominciare a mangiare in modo più normale e consono alla…
RICETTE DIETETICHE ED ESTIVE
Arriva il caldo e l’estate, ecco allora alcune ricette fresche ed estive per mangiare in modo sano e con gusto. FARRO CON CREMA DI ZUCCHINE E POMODORINI Ingredienti per 2 persone 150 g di farro o orzo 3 zucchine medie mezza cipollina 1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato 10-12 pomodorini foglie di basilico fresco olio…
IDRATAZIONE NELLO SPORTIVO di ENDURANCE
Ogni atleta deve affrontare ogni allenamento in una situazione di corretta idratazione che non deve iniziare solo prima o durante l’allenamento. Infatti bisogna bere sempre durante la giornata per non presentarsi mai disidratati all’inizio dell’allenamento. Quindi bere sempre nelle ore precedenti l’impegno fisico per poi bere poco ma spesso durante. La disidratazione, anche parziale, provoca un maggior…
Osteoporosi: Cos’è e come Prevenirla
L’osteoporosi è una malattia dello scheletro caratterizzata da una riduzione della massa ossea e da alterazioni delle ossa tali da provocare un aumento della fragilità ossea e del rischio di frattura. La malattia si suddivide in due forme: a) le osteoporosi primitive che includono le varietà giovanile, postmenopausale, maschile e involutiva o senile; b) le…
La Vitamina D
La vitamina D è una vitamina liposolubile che è accumulata nel fegato che la rilascia a piccole dosi, quando è necessario. Questa vitamina può essere prodotta dal nostro corpo attraverso l’assorbimento dei raggi del sole ma può essere anche assorbita dagli alimenti, ma attenzione: al massimo un 10% della vitamina D che ci serve può essere ottenuta dalla dieta. PERCHE’…