182022Gen

CHE COS’E’ IL DIGIUNO INTERMITTENTE

Con il termine digiuno intermittente ci si riferisce a quella famiglia di protocolli alimentari dove viene previsto un periodo di digiuno totale o di semi-digiuno, intervallato a momenti di alimentazione. Esistono molto protocolli di questo tipo differenti in base alle ore di digiuno e alla tipologia del digiuno, che si possono riunire in due grandi…

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12021Dic

L’IMPORTANZA DEL MICROBIOTA INTESTINALE

Oggi giorno si sente spesso parlare del microbiota intestinale (o flora batterica intestinale) ovvero l’insieme di tutti i microrganismi presenti nell’intestino, buoni e cattivi. Il microbiota intestinale svolge funzioni fondamentali per il nostro benessere e il nostro organismo tende a mantenere l’eubiosi, ovvero l’equilibrio fisiologico fra i microrganismi che coabitano nella mucosa intestinale. Numerosi studi hanno evidenziato la correlazione tra…

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42021Nov

COME COMBATTERE L’EMICARNIA CON LA DIETA

Molte cure antiemicraniche hanno come effetto collaterale l’aumento di peso (i farmaci di profilassi)o la vasocostrizione ( i farmaci sintomatici)che possono aggravare un preesistente quadro di sindrome metabolica o di rischio cerebro-vascolare. L’emicrania si associa spesso a condizioni metaboliche come l’obesità l’nsulinoresistenza il diabete, l’ipertensione e i bassi valori di colesterolo HDL. I soggetti emicranici…

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12021Set

Chemioterapia e Alimentazione: Cosa mangiare per diminuire gli effetti Collaterali

Il percorso durante le cure chemioterapiche è sicuramente molto difficile sia dal punto di vista psicologico che corporeo. UN a corretta alimetnazione può ridurre gli effetti tossici e migliorare il trattamento. E’ bene ricordare che un’alimentazione completa include i seguenti tipi di cibo: –Frutta e verdura: frutta e succhi di frutta non commerciali, verdura cruda…

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12021Ago

ILEOSTOMIA: COME ALIMENTARSI DOPO L’INTERVENTO

L’ileostomia è una procedura chirurgica  che consiste nella deviazione dell’ileo, ovvero di un tratto dell’intestino, verso un’apertura eseguita appositamente sull’addome. In questo modo si avrà una stroma, aperutra che sostituisce l’ano a cui verrà attaccata una sacca dove verrà raccolto il materiale fecale L’ileosotmia riuslta necessaria a casua di patologie dell’intestino crasso, come il cancro del colon-retto,…

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12021Lug

Nutrizione e Cancro

Non solo l’alimentazione è una potente arma che abbiamo come prevenzione dalle malattie oncologiche, ma numerosi studi confermano il ruolo dell’alimentazione nelle persone a cui è stato diagnosticato un cancro: la dieta aiuta ad affrontare i malesseri provocati dalla malattia e gli effetti collaterali delle cure: in pratica migliora la prognosi. Una dieta sana e varia, ricca…

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92021Giu

DIETE CHETOGENICHE E SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO

Le diete chetogeniche sono protocolli nutrizionali che prevedono una forte limitazione di glucosio. Molto spesso si è portati a pensare che le diete chetogeniche siano iperproteiche, in realta esse sono normoproteiche ma possono essere iperlipiche a seconda dei fabbisogni nutrizionali dell’individuo. Quando si segue una dieta chetogenica, come già descritto negli articoli precedenti, la riodtta…

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12021Mag

L’IMPORTANZA DEL CAROTENE E DELLA VITAMINA A

Il carotene, o provitamina A, è il principio attivo piu’ importante della carota che viene metabolizzato nel fegato e trasformato in vitamina A (retinolo). La vitamina A esplica funzioni essenziali per l’organismo infatti: Permettere i meccanismi della vista della retina Permette il buon manteniemnto dell’epidermide e delle mucose Stimola la produzione di sangue e anticorpi…

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12021Apr

PROPRIETA’ DELLE ALGHE

Le alghe sono integratori naturali di vitamine, minerali, antiossidanti e  hanno un alto contenuto di iodio. Sono tipiche della cucina orientale, soprattutto quella Giapponese, ma in parte stanno entrando a far parte della nostra alimentazione.  Esistono diverse tipologie di alghe con proprietà differenti: WAKAME: alga bruna. Ricca di magnesio, ferro e calcio, quindi utile per…

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52021Mar

INDICE GLICEMICO E CARICO GLICEMICO: COME EVITARE SBALZI DI GLICEMIA

Molto spesso sentiamo parlare di indice glicemico degli alimenti? Ma cosa significa? E’ davvero cosi importante oppure è meglio parlare di carico glicemico del pasto? Andiamo a fare un pò di chiarezza su questi concetti INDICE GLICEMICO L’indice glicemico (IG) è un parametro qualitativo che permette di classificare gli alimenti sulla base del loro effetto…

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