La nutrizione riveste un ruolo centrale nella vita quotidiana dello sportivo, dal momento che può avere degli effetti sulla salute, sul benessere psicologico e sulla prestazione sportiva.Le strategie nutrizionali sono di fondamentale importanza soprattutto nella fase preparatoria e di allenamento, quando l’organismo va incontro ad una serie di adattamento legati all’allenamento intensivo e si mettono…
PATOLOGIE ASSOCIATE AD INFIAMMAZIONE CRONICA DI BASSO GRADO
Nel precedente aritocolo abbiamo già parlato dei tipi di infiammazione (acuta, cronica e di basso grado) e abbiamo visto come sitili di vita sbagliati possono impedire la risoluzione di queta infiammazione. Oggi parleremo di come l’infiammazione cronica sia correlata a diverse tipi di patologie. Il sovrappeso e l’obesità sono collegate all’inifammazione, in quanto si sono…
CHE COS’E’ L’INFIAMMAZIONE: PARTE 1
L’infiammazione (o flogosi) è un processo fisiologico fondamentale volto a garantire l’integrità dell’organismo, che è scatenato da stimoli nocivi come microorganismi patogeni e danno tissutale. Lo scopo dell’infiammazione è duplice; da un lato, interviene per eliminare (o per lo meno, contenere) il fattore che ha causato il danno del tessuto ed impedirne la diffusione; dall’altro,…
Perchè ho sempre Voglia di Dolce?
Molto spesso i miei pazienti mi dicono che hanno sempre voglia di dolce, a cui non riescono a resistere. Vediamo insieme il perchè. Una prima spiegazione è molto semplice e di natural psicologica: abbiamo voglia del proibito. Se non possiamo mangiare qualcosa ecco che questo porta ad un aumento del desiderio di quegli stessi alimenti che…
DIABETE: COME RICONOSCERLO, COME CURARLO
Il DIABETE MELLITO è una malattia frequente nella popolazione ed è dovuto a una eccessiva presenza del glucosio (zucchero) nel sangue. Il glucosio è un’importante e necessaria fonte di energia per tutto l’organismo ma nelle persone che soffrono di diabete l’eccesso di questo zucchero può essere davvero molto pericoloso. La glicemia, ovvero concentrazione di glucosio…
Perdita di Peso o Perdita di Grasso?
Molto spesso le persone sono vincolate al peso della bilancia, e quando si presentano in studio, mi danno sempre una indicazione dei kg che vogliono perdere. Bisogna però sempre fare attenzione a come si perdono questi kg. Perdere peso può vuol dire calare il proprio peso corporeo che può essere rappresentato da liquidi o grasso…
ALIMENTAZIONE DOPO COLECISTECTOMIA
La colecistectomia è un intervento chirurgico, attraverso cui viene asportata la colecisti, detta anche cistifellea. Dopo l’intervento di asportazione della cistifellea il normale processo digestivo non verrà interrotto in quanto la bile verrà rilasciata nel duodeno direttamente dal fegato, consentendo le normali funzioni di assorbimento e digestione dei grassi. E’ necessario però tenere a mente…
RELAZIONE TRA SISTEMA IMMUNITARIO E NUTRIZIONE
Le relazioni tra il sistema immunitario e nutrizione sono spesso trascurate e spesso ci si dimentica della complessa rete che il nostro sistema protettivo ha con il microbiota intestinale, con il sistema nervosovo e con il sistema endocrino. Oramai sono però molti anni che si sta studiando come gli alimenti interagiscano con il sistema immunitario…
CHE COS’E’ IL DIGIUNO INTERMITTENTE
Con il termine digiuno intermittente ci si riferisce a quella famiglia di protocolli alimentari dove viene previsto un periodo di digiuno totale o di semi-digiuno, intervallato a momenti di alimentazione. Esistono molto protocolli di questo tipo differenti in base alle ore di digiuno e alla tipologia del digiuno, che si possono riunire in due grandi…
L’IMPORTANZA DEL MICROBIOTA INTESTINALE
Oggi giorno si sente spesso parlare del microbiota intestinale (o flora batterica intestinale) ovvero l’insieme di tutti i microrganismi presenti nell’intestino, buoni e cattivi. Il microbiota intestinale svolge funzioni fondamentali per il nostro benessere e il nostro organismo tende a mantenere l’eubiosi, ovvero l’equilibrio fisiologico fra i microrganismi che coabitano nella mucosa intestinale. Numerosi studi hanno evidenziato la correlazione tra…