Il mondo attuale è pieno di moltissimi modelli dietetici differenti, dalla low carb, alla chetogenetica, alla dieta mediterranea. E’ complicato fare un elenco e inserire le varie diete in una particolare categoria, in quanto i vari schemi alimentari spesso si differenziano per piccole variazioni. Ci sono regimi che si basano sulla ripartizione dei nutrienti, altri…
Proteine: in età avanzata sono utili per la salute
Le proteine sono uno dei tre macronutrienti che costituiscono la nostra alimentazione, forniscono 4kcal per grammo e rappresentano i mattoncini del nostro corpo. Sono formate da amminoacidi e servono per la crescita e la riparazione dei nostri tessuti ma possono anche essere utilizzate anche come fonte energetica quando il muscolo ha esaurito i carboidrati e i…
ALIMENTAZIONE E STRESS
La parola stress viene usata tantissimo oggi giorno poiché il ritmo di vita frenetico ci rende tutti un po’ più “stressati”. Cerchiamo allora di capire cos’è lo stress e quale può essere la sua correlazione con l’alimentazione. STRESS Lo stress è una forma di adattamento a delle sollecitazioni esterne (stressor) che spesso porta a risposte…
ALIMENTAZIONE E SPORT
L’alimentazione ricopre un ruolo molto importante per il nostro benessere e diventa di fondamentale importanza quando si parla di sportivi, sia amatori che di alto livello. Se gli sportivi professionisti pongono molta attenzione a cosa, quando e quanto mangiare poiché spesso sono seguiti da nutrizionisti in tutte le fasi dell’allenamento, gli amatori spesso e volentieri…
IL MELOGRANO
Oggi parleremo del Punica Granatum più conosciuto con il nome di Melograno. Frutto prodotto da una pianta originaria dell’ Asia del sud, presenta moltissime varietà, alcune commestibili, altre utilizzate solamente come uso decorativo. Il periodo di raccolta è ottobre e novembre quando il frutto ha una già un bel colore rosso perché una volta staccato dall’albero non maturano più. Questi poi…
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
Nel complicato mondo dell’alimentazione c’è ancora molta confusione sulla differenza tra allergia e intolleranza alimentare. La prima colpisce una piccola percentuale della popolazione (circa il 2-3%) ed è molto più grave perché può portare anche alla morte, mentre nella seconda i sintomi sono sicuramente meno gravi. Cerchiamo quindi di fare un po’ di chiarezza. ALLERGIA ALIMENTARE…
Alimentazione contro la cellulite
La cellulite è un nemico comune a molte donne: circa il 90% del sesso femminile in età fertile ne soffre. Spesso è il risultato di molteplici fattori come la predisposizione genetica, lo stress, lo stile di vita, i farmaci, la dieta e gli ormoni. Il nome scientifico della cellulite è Pannicolopatia Edemato Fibro Sclerotica (PEFS)…
Disidratazione e Performance
La corretta idratazione è alla base di un corpo sano e in forma. Questo vale per tutti, ma soprattutto per gli sportivi poiché essi hanno un maggior rischio di disidratazione a causa dell’elevata quantità di acqua persa con il sudore. Studi scientifici hanno dimostrato che una perdita dell’1-3% dei fluidi corporei con la sudorazione, che porta…
Studio dell’ efficacia dell’ analisi B.IA. nelle lesioni muscolari
Un recente studio ha verificato l’efficacia delle valutazioni della bioimpedenziometria nell’ambito delle lesioni muscolari. Riscontrabili spesso negli sportivi, vengono suddivise in base alla gravità dell’infortunio in lesioni di grado I (gravità minore), II, III (molto grave). Nell’articolo “Effects of muscle injury severity on localized bioimpedance measurements” gli autori valutano l’accumulo di liquidi durante le 24 ore dopo l’infortunio, studiando 21 casi…