ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
ALLERGIA ALIMENTARE
Durante la fase di reazione invece è dovuta a successivi contatti con allergene; gli anticorpi precedentemente formatisi reagiscono immediatamente provocando la degranulazione dei mastociti che liberano istamina e prostaglandine provocando la reazione allergica.
Nel caso delle allergie non IgE mediate vengono coinvolti meccanismi immunitari umorali o cellulari non ancora del tutto chiari.
In entrambi i casi i sintomi delle allergie possono variare da lievi a molto gravi fino allo shock anafilattico che può portare alla morte se non curato in tempo. Solitamente la sintomatologia si scatena entro pochi minuti dall’assunzione. Anche se le reazioni allergiche possono manifestarsi verso qualsiasi alimento gli allergeni più comuni sono latte vaccino, uova, soia, noci, crostacei, arachidi.
INTOLLERANZA ALIMENTARE
L’intolleranza è una reazione avversa che non coinvolge il sistema immunitario ma è dovuta al fatto che il nostro organismo non riesce a digerire l’alimento correttamente. E’ quindi una reazione che dipende strettamente dalla dose assunta, poiché se viene assunta una quantità minima dell’alimento incriminato non si avranno sintomi, se invece se ne assume in quantità elevate allora compariranno gli effetti avversi. Fanno eccezioni però gli individui sensibili al glutine e al solfito i quali devono eliminare completamente dalla loro dieta alimenti che contengono queste due sostanze. I sintomi dell’intolleranza sono molto simili a quelli dell’allergia ma solitamente più lievi (non si arriva allo shock anafilattico) che generalmente sono nausea, diarrea, crampi allo stomaco, reazioni cutanee.
Le due intolleranze più diffuse sono quelle al lattosio ed al glutine.
Nel primo caso si ha una ridotta attività della lattasi, un enzima che scompone il lattosio (lo zucchero del latte), in glucosio e galattosio. Quando l’attività di questo enzima è ridotta il lattosio è trasportato tal quale nell’intestino dove viene fermentato dai batteri qui presenti provocando sintomi come dolore intestinale e diarrea.
Nel caso della Celiachia, si ha una disfunzione intestinale permanente per cui il glutine provoca danni a livello della parete dell’intestino impedendo il corretto assorbimento di altri alimenti. E’ un tipo di intolleranza che viene curata con una dieta priva di glutine.